jueves, 7 de julio de 2016

Caracteristicas de los Ovinos y Caprinos

Características de los ovinos y caprino

HISTORIA EVOLUTIVA Y PRÁCTICA DE LOS OVINOS
 Los antecesores de los ovinos actuales surgieron en Asia, de 12000 a 9000 a.C. 
Este animal es originario de Europa, que luego tuvo su desarrollo en la Isla de Córcega, es un ovino salvaje, casi sin lana, de carácter activo y asustadizo, con presencia en los machos de grandes cuernos curvos hacia atrás, sin ningún uso productivo. Los antiguos egipcios, babilonios, griegos y hebreos hacían en sus hogares los hilados y tejidos a mano. Además de suministrar lana, es razonable suponer que los ovinos dieron al hombre primitivo cuero para vestimenta, carne y leche como alimento.
ovinos escala zoologica 
 Reino :Animal 
Tipo: Cordado 
Subtipo: Vertebrado 
Clase: Mamíferos 
Orden: Arreciados 
Suborden: Rumiantes 
Familia: Bóvidos 
Subfamilia: Óvidos 
Género: Ovas 
Especie: Ovas Aries 

CARACTERISTICAS 
1.-Su cuerpo cubierto de un pelo espeso, rizado y suave denominado lana, con cuernos o sin ellos, orejas de tamaño medio. 
2.-Sus extremidades son finas y acabadas en pezuñas. 
3.-El macho recibe el nombre específico de carnero, los ejemplares de menos de un año de ambos sexos reciben el nombre de corderos. 
4.-caracteristicas generales según el biotipo 
- Para la producción de lana y piel los huesos están más desarrollados que en los otros. 
- Para la producción de carne se aprecia el desarrollo de los tejidos musculares y graso mientras que es muy escaso el porcentaje de esqueleto, piel y órganos internos. 
- Para la producción de leche adquieren gran cantidad de los órganos internos para asimilar más alimento y producir leche en detrimento de la carne, leche, grasa y piel. 
- Para la producción de leche adquieren gran cantidad de los órganos internos para asimilar más alimento y producir leche, carne, grasa y piel. 
5.-Característica reproductiva 
Poder fecundante 30 h 
Tiempos de máximo de supervivencia 40 h. 
Punto de fecundación Unión útero-tubaria8 h. 
Periodo fértil 15 h. 
Especie: unipara. 
A nivel mundial existen 450 razas de ovinos. Algunas no son especializadas en la producción de carne, lana o leche, siendo más bien usadas para doble propósito.
Para poder diferenciar las razas ovinas es importante observar.


Ovinos
Características de tipo y conformación de acuerdo a los objetivos de producción
Se pueden señalar tres objetivo de producción principales para las ovejas: lana (se pueden clasificar en: larga, media, fina y especializada), carne y leche. Sin embargo,
las diferentes razas de ovejas se clasifican en dos grandes grupos: razas de pelo y razas de lana, pues en muchas ocasiones los objetivos de producción no corresponden a una raza específica.
Características de las razas ovinas
Existen más de 800 razas en la especie ovina, pero de acuerdo con la Unión Nacional de Ovinocultores (UNO).


Caprinos: 
Historia: Se trata de una ganaderia tradicionalmente extensiva que utiliza los terrenos donde el ganado vacuno y de ovejas no es rentable. No se ha transformado en ganadería intensiva hasta recientemente (después de la Segunda Guerra Mundial), con el nacimiento de la recogida de leche por las empresas lecheras privadas o por las sociedades cooperativas. Es la cría de una o un montón de cabras. Tiene su origen en la cuenca mediterránea y sigue siendo marginal en zonas alejadas de ésta. El proceso de cría ha llevado a ladomesticación y aparición de razas especializadas para ese tipo de uso ganadero,originaria de europa.
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 La cabra es uno de los animales domésticos de más amplia distribución geográfica, debido a su extraordinaria capacidad de adaptación a diferentes condiciones de clima, vegetación y manejo.
La explotación caprina puede estar dirigida a la producción de leche y carne, sólo carne o leche y fibra.
Características de tipo y conformación de acuerdo a los objetivos de producción
En el caso de los caprinos, los animales se clasifican en dos grandes categorías, de acuerdo a su finalidad productiva: caprinos productores de leche y caprinos productores de carne. 
La conformación corporal puede ser de gran utilidad cuando se seleccionan animales para una finalidad productiva, si no es posible identificar la raza especifica.
Para poder distinguir razas es importante fijarse en 
características físicas como: 
- Color del cuerpo y en especial de la cara, orejas y extremidades. 
- Tamaño e inclinación de las orejas. 
- Pelaje. 
- Presencia de cuernos.
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Producción

La producción tiene por objeto proporcionar:
  • Leche sementada: principalmente para ser transformada en queso, pero su consumo en fresco sigue siendo elevado en el oeste de Asia o en África del Norte. En Europa, hay un pequeño mercado de leche UHT. La lista de los quesos de leche de cabra es una medida de la diversidad de las producciones.
  • Carne: ha sido tradicionalmente importante en el oeste de Asia y en África del Norte. En Occidente, se ha convertido en marginal. La carne de cabrito es muy consumida enSemana Santa en las zonas de producción del queso de cabra, y una pequeña tradición de elaborar carne de cabra ahumada persiste en los Alpes. (Raza Kiko de Nueva Zelanda)
  • Cuero: Se ha utilizado y se sigue utilizando en el sur y el este del Mediterráneo.
  • Pelo: Proviene de dos razas seleccionadas por la suavidad de su pelo: la de angora de Turquía y la de Cachemira originaria de Cachemira. El tejido resultante se llamamohair



1 comentario:

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